5 мифов о Форде и Т

9-17-2020

1. Модель T только черного цвета.

Генри Форд, который ежедневно высказывал хотя бы одну золотую мысль, написал в своей автобиографии, что покупатель может выбрать автомобиль любого цвета, если он черный. Однако факты таковы, что в первые четыре года производства черный вообще не подходил. Автомобиль был доступен в сером, красном, зеленом и синем цветах — в зависимости от типа кузова. В 1910 году Ford Motor Company представила очень темный оттенок зеленого, известный как Brewster Green, а затем появился темно-синий. О черном заговорили только в 1913 году. Продажи модели T в 1916 году удивили, поэтому большинство моделей, появившихся на рынке в то время, были черного цвета. Популярность черного цвета обусловлена еще и его экономичностью — черная краска сохнет быстрее других, что было чрезвычайно важно в случае массового производства. Также хотим вам порекомендовать https://poiskautobot.com.ua/kupit-ford купить Форд у легендарного автопроизводителя .

2. Генри Форд сконструировал T.

Это было не совсем так. Над моделью Т работали многие, среди которых наиболее важную роль играли венгерский эмигрант Йозеф Галамб и датчанин Чарльз Э. Соренсен. Последний описал свое приключение с Фордом в книге «Мои 40 лет с Фордом». Форд курировал работу и ставил задачи.

3. Производственная линия — это гениальное изобретение компании Ford.

Ford Motor Company известна как компания, совершившая прорыв в массовом производстве. Первая производственная линия была запущена 1 декабря 1913 года. Это позволило повысить экономичность и значительно удешевить автомобиль. Но это не Генри Форд. Это решение было изобретено в 1901 году инженером и основателем Oldsmobile — Рэнсом Э. Олдсом. Однако построенная им сборочная линия была неэффективной. Форд усовершенствовал изобретение Олдса.

4. Форд платил так хорошо, что фабричный рабочий мог купить машину после 4 месяцев работы.

Повышение действительно позволило многим рабочим купить автомобиль, который они ранее представили, но необходимо четко указать, что вознаграждение было получено не из-за доброй воли предпринимателя, а было преднамеренным расчетом. Это был не первый случай, когда Форд проявлял необычайное деловое чутье. Работа на конвейере Ford Motor Company была очень монотонной, и рабочие очень часто уходили с работы через месяц. Обучение одного сотрудника стоило компании Ford 100 долларов, поэтому повышение дневной заработной платы с 2,5 до 5 долларов было экспериментальным и необычным шагом, но по сути разумным и, как показала жизнь, абсолютно точным. Проблема увольнения с работы исчезла, эффективность и целеустремленность самих сотрудников возросла еще больше, а шумиха в СМИ, возникшая вокруг высоких зарплат Ford, положительно повлияла на имидж бренда и продажи самого автомобиля. Компания даже могла снизить цену на модель Т до 300 долларов.

5. Персонал Ford поручил поиску частей модели T на складах металлолома для проверки их износа.

Существует анекдот, что Генри Форд заставлял своих сотрудников искать склады металлолома для старых запчастей Model T, которые затем проверялись. Так было обнаружено, что во многих случаях один из компонентов рулевого управления пригоден для дальнейшего использования. Исходя из этого, Форд сказал, что в будущем эта деталь должна быть изготовлена из более дешевого материала более низкого качества. Это любопытство хорошо сочетается с красочным резюме Ford, но, вероятно, было изобретено, чтобы проиллюстрировать промышленный производственный процесс и такие концепции, как эффективность и оптимизация выгод.